Образовательная публикация — как ухаживать за изделиями из пайеток.
26.11.21
История пайеток
От египетских фараонов до Анны Винтур
Пайетка в переводе с французского — блёстка, золотая песчинка. Крошечный диск, сосредоточие сияния и атмосферы праздника. Давайте разберёмся, как пайетки появились в истории моды и дошли до наших дней →
Любите пайетки или стесняетесь носить блестящие вещи?
Пра-пра пайеток любил украшать свои одежды Тутанхамон, который жил в 1341-1323 годах до нашей эры. Историки считают, что фараон таким образом привлекал к себе достаток. А может быть, диски с дырочкой отгоняли злых духов.
Леонардо да Винчи приложил руку к созданию машины для печати пайеток. Удивительно, но великий художник и изобретатель оставил после себя эскиз станка, который выбивает маленькие диски из большого металлического листа. Если будете в Амброзианской библиотеке в Милане, обязательно посмотрите.
Европейские красавицы носили платья, сумочки, вееры, жакеты, перчатки и накидки, украшенные пайетками. Пример сверкающего жакета XVII века можно увидеть в американском музее живой истории Plimoth Plantation, где хранится репродукция двух оригинальных экспонатов из Музея Виктории и Альберта.
В 1930-х годах пайетки стали делать из желатина. Они гораздо легче металлических, что плюс, если хочется носить усыпанное блёстками платье. Минус — желатин тает под дождём или даже от тепла рук партнёра по танцам. Ooops!
Современные пайетки делают из винилового пластика. Вещи в пайетках можно увидеть на архивных снимках принцессы Дианы, модели Верушки и Анны Винтур. Возможно, они вдохновят вас на образ в пайетках для встречи Нового года.