Образование — Сила прикосновений
17.07.22
Мы чувствительны и распознаём едва уловимые оттенки эмоций. Зачем нам нужны прикосновения и в чём их сила?
Читайте в карусели →
Специалисты связывают это с тем, что при контакте с другим человеком в организме вырабатывается окситоцин — гормон, который вызывает чувство удовлетворения, снижает тревожность и увеличивает доверие к ближнему. Даже обычные объятия активизирует отделы мозга, ответственные за социализацию.
Потребность формировать и поддерживать связи с другими появляется у людей с самого рождения. Чем больше мамы обнимает своего младенца, чем чаще носит его на руках, тем здоровее, умнее и радостней он становится.
Исследование (дать ссылку в макете)
Американский психолог Мэтью Хертенштейн вместе со своими коллегами доказал, что люди способны читать эмоциональные сообщения, передаваемые исключительно тактильно. Добровольцы, дотрагиваясь до случайных коллег с завязанными глазами, передавали им такие чувства гнева, страха, отвращения, благодарности, сочувствия и грусти. Эти тонкости угадывали так точно, что даже скептики не могли назвать это случайностью.
Прикосновения — это дополнительный язык, которым мы владеем сами того не осознавая. Они очень важны для установления и поддержания социальных связей и эффективно помогают нам передавать свои чувства на невербальном уровне.